Zutaten (für ca. 12 Muffins):
- 500 g Magerquark
- 200 g Frischkäse
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 2 Eier
- 50 g Butter (geschmolzen)
- 1 TL Zitronensaft
- Optional: Früchte (z.B. Beeren) oder Schokotropfen für das Topping
Zubereitung:
- Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
- Quarkmasse zubereiten: In einer großen Schüssel den Quark, Frischkäse, Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver, Eier, geschmolzene Butter und Zitronensaft gut verrühren, bis eine glatte, cremige Masse entsteht.
- Muffins füllen: Die Quarkmasse gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen. Optional können Beeren oder Schokotropfen auf die Masse gegeben werden.
- Backen: Die Muffins im vorgeheizten Ofen etwa 25-30 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind. Die Mitte sollte noch etwas wackeln, wenn man das Muffinblech bewegt, da die Muffins beim Abkühlen noch fest werden.
- Abkühlen lassen: Die Muffins nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Am besten schmecken sie gekühlt, da sie dann noch fester werden.
Für die Zubereitung der Käsekuchen-Muffins ohne Bodenteig mit Quark benötigst du folgende Backutensilien:
Meine Empfehlung für den Oktober
Viele Grüße Tanja