Apfel-Karamell-Muffins

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Zutaten (für ca. 12 Muffins):

Für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 150 g Zucker (braun oder weiß)
  • 100 ml Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl)
  • 200 ml Buttermilch
  • 2 Äpfel (z. B. Boskoop oder Elstar), geschält und klein gewürfelt

Für die Karamellfüllung:

  • 100 g Karamellbonbons (z. B. weiche Sahne-Karamell)
  • 2–3 EL Sahne

Für das Topping:

  • 50 g Karamellsoße (aus dem Supermarkt oder selbstgemacht)
  • Etwas Zimt (optional)

Zubereitung:

  1. Backofen vorheizen: Auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Muffinblech mit Papierförmchen oder Silikonförmchen auslegen.
  2. Teig zubereiten:
    • In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Natron, Zimt und Salz mischen.
    • In einer anderen Schüssel Eier, Zucker, Öl und Buttermilch gut verrühren.
    • Die Mehlmischung zur Eiermischung geben und kurz verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
    • Die Apfelwürfel unterheben.
  3. Karamellfüllung vorbereiten:
    • Die Karamellbonbons zusammen mit der Sahne in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen, bis eine glatte Creme entsteht.
  4. Muffins formen:
    • Die Muffinformen zur Hälfte mit Teig füllen.
    • Je 1 TL Karamellfüllung in die Mitte geben und anschließend mit Teig bedecken, bis die Förmchen zu etwa 2/3 gefüllt sind.
  5. Backen:
    • Muffins im vorgeheizten Ofen ca. 20–25 Minuten backen.
    • Mit einem Zahnstocher testen, ob die Muffins fertig sind (der Zahnstocher sollte sauber herauskommen).
  6. Dekorieren:
    • Die abgekühlten Muffins mit Karamellsoße verzieren. Optional mit etwas Zimt bestreuen.

Tipp: Die Muffins schmecken am besten frisch, lassen sich aber auch gut einfrieren. Du kannst die Karamellsoße erst kurz vor dem Servieren hinzufügen, wenn du die Muffins vorbereitest.

Für die Apfel-Karamell-Muffins benötigst du die folgenden Backutensilien:

  1. Muffinblech – für ca. 12 Muffins.
  2. Muffinförmchen Papier oder Muffinförmchen Silikon
  3. Schüsseln – mindestens 2 Stück: eine für die trockenen und eine für die flüssigen Zutaten.
  4. Schneebesen oder Handmixer – zum Verrühren des Teigs.
  5. Teigportionierer oder Teigschaber – zum Einfüllen des Teigs in die Förmchen.
  6. Messbecher – für die Buttermilch und das Öl.
  7. Waage – zum genauen Abmessen der Zutaten.
  8. Schneidebrett und Messer – zum Schälen und Würfeln der Äpfel.
  9. Kleiner Topf – für die Karamellfüllung.
  10. Teelöffel – zum Portionieren der Karamellfüllung.
  11. Zahnstocher – zum Testen, ob die Muffins durchgebacken sind.
  12. Spritzbeutel oder kleiner Löffel – für das Verzieren mit Karamellsoße (optional).
  13. Kuchengitter – zum Abkühlen der Muffins.

Viel Spaß beim Backen und Genießen!

Viele Grüße Tanja

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